Facultativ "Tierisch" neu erschienen

Facultativ 2017/2

Facultativ 2017_2 Tierisch

Das neueste Facultativ geht unterschiedlichen tierisch-religiösen Bezügen auf den Grund. Sie erfahren, wie im frühchristlichen Physiologus Natur – insbesondere exotische Tiere – und Schrift allegorisch aufeinander bezogen wurden, ob Hunde im Islam als rein oder unrein eingestuft werden und welche Tiere nicht in der Bibel stehen, obwohl sie dort vorkommen. Ausserdem können Sie lesen, wie sich Kirche und Theologie heutzutage zu tierethischen Fragen stellen und welche Überlegungen Karl Barth zur selbständig lebenden Kreatur anstellte. Zu guter Letzt erhalten Sie einen Einblick in die Erzählungen über Gottheiten und Tier im hinduistischen Indien und lesen, wie diese die Weltsicht der Menschen beeinflussen.

download (PDF, 2346 KB)