ПРОПОВЕДЬ

ДЛЯ СВЕТЛОГО ПРАЗДНИКА ВОСКРЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

 

31 марта 2002 г. от Р.Х.

С.-Петербург, Церковь свв. ап. Петра и Павла

Текст: 1 Кор.15,19-28

 

И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествии Его. А затем конец, когда Он придаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; ибо Ему надлежит царствовать, доколи незложит всех врагов под ноги Свои, Последний же враг истребится -  смерть, потому что все покарил под ноги Его; когда же сказано, что Ему все покарено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

 

Христос воскресе! Воистину воскрес! Так в светлый Праздник Воскресения Господня с незапаметных времен приветствуют друг друга христиане. Так и я приветствую вас.

 

1.   Мы ликуем в этот день не оттого, что почти две тысячи лет тому назад где-то какой-то мертвый не остался таковым навсегда, но потому, что вместе с Воскресением Распятого изменилась и наша жизнь, а вместе с этим был сделан первый шаг в будущее. В начале прошлого столетия великий французский исследователь Библии Альфред Луази (1857-1940) сказал: «Иисус возвещал Царствие Божие, а появилась Церковь». Это высказывание часто цитировалось в качестве указания на крушение надежд Иисуса. Апостол Павел с этим не соглашается. Он утверждает, что и Воскресение Иисуса Христа, и время Церкви, и Обетование торжества славы Божей неразрывно связаны друг с другом.

 

Масштаб, который оп применяет, заключается в том, что смерть – последний и собственный враг Бога и человека. Отюда проистекает, что Воскресение Распятого является первой и основополагающей победой; окончательный триумф последует лишь при втором пришествии Воскресшего и Вознесшегося к Отцу Христа, Ибо с Пришествием Христа все Его верные – члены Церкви – будет освобождены от рабства смерти. Они воскреснут или преобразятся в иную форму бытия жизни вечной. Это и есть совершение Царствия Божия. Отсюда следует заключить, что время Церкви – это время между двумя Воскресениями, время упования на Царствие Божие и время ожидания его.

 

Это потрясающая картина. Но совершенно очевидно, что она противоречит нашему не столь просветленному видению мира. Ведь мы видим, что природе всего сущего свойственны становление и тленность. Если бы люди не умирали, земля давно бы оказалась бы перенаселенной. Конечно, неизбежность смерти устрашает, а прощание с любимым человеком очень болезненно, но ведь мы знаем, что каждый прожитый день приблежает нас к смерти. Смерть является неотъемлемой частью этого мира. 

 

Такому утверждения Апостол не стал бы возражать. Но он уверен, что Бог желает жизни. Тот факт, что наш мир находится под законом смерти, объясняется виной и грехом человека. Лишь через Адама смерть проникла в этот мир. Это убеждение вновь противоречит всем нашим современным знаниям. Ибо прежде чем первые люди населили Землю, динозавры давно уже вымерли. Но ведение дискуссии с Апостолом Павлом в этой плоскости оказывается невозможным. Он не интересуется результатами исследований доисторической эпохи, да и его интерес к животному миру проявляется весьма ограниченно, хотя он и пишет о стенании и мучениях всей твари (Рим.8,18-23). Апостолу очевидна взаимосвязь греха и смерти и в противовес этому он рисует картину жизни, свободной от греха и неотвратимости смерти, такой, как Бог предопределил ее человеку, сотворенному Им по образу и подобию Своему. Это - иная реальность, чем та, которую, как нам кажется, мы знаем, это – соверешенно новый мир.

 

Эта новизна связана с одной Личностью, с одним Человеком – Иисусом Христом. С Него начинается Воскресение мертвых. Поэтому Апостол и пишет коринфянам: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков»,  тогда наша вера оказалась бы бессмысленной. И вновь мы сталкиваемся с высказыванием, по поводу которого можно испытать чувство досады. Церковь и богословие на протяжении многих десятилетий прилагали завидные усилия к тому, чтобы показать, что христианам подабает думать  не только о «потусторонней жизни». Бог поставил перед ними великие задачи в этом, нашем мире. Это истина и здесь можно с полным правом сослаться на Апостола Павла. Но нести ответственность в этом мире, отмеченном властью греха и смерти, мы можем лишь в том случае, если знаем, что судьба будущего мира решается извне, свыше, нет: давно уже решена! Вместе в праздником Пасхи началась новая эпоха и новый мир, истинная жизнь. Поэтому мы и ожидаем окончательной победы Христовой также и над смертью. Для Апостола эта победа нераздельно связана с обетованным вторым пришествием Христа и обретением нами совершенства в общении с нашим Господом.

 

2.   Теперь, однако, уже не удастся избежать вопроса о том, что является той истиной, содержащейся в этом великом видении Апостола Павла, да и во всём Новом Завете. Она начинается с Воскресения Самого Иисуса Христа. С самого начала не было недостатка в голосах, утверждавших, что свидетельство женщин, а затем и учеников ничто иное, как обман или – как скорее всего сказали бы сегодня – своего рода самоовнушение и самообман. Их связь с Иисусом была настолько сильной, что они полагали, что встретили Его вновь живым. Средствами историка этот спор разрешён быть не может. Не мог быть разрешён он и тогда. Ибо опустевшая могила не является ещё доказательством воскресения. Евангелия и Апостол Павел свидетельствуют нам о том, что в действительности состоялась встреча с Самим Воскресшим Христом, делавшим из сомневающихся людей верующих. Но именно потому, что рассуждение или того более – возвещение вести – о воскресении мертвого к жизни вечной выходит за пределы реалий нашего мира, именно поэтому Пасхальная Весть является одновременно и вестью о начале нового мира Божия - истины, которая может быть познаваема только в вере, но при этом воздействующей на всю нашу жизнь.

 

3.   А в конце всего – Царствие Божие. Вместе со вторым пришествием Христа мир прекратит свое существование. Вместе с этим закончится и время Церкви. При входе в Иерусалим Иисуса приветствовали как Царя Иудейского, как Мессию. Это также станет историей. Апостол пишет, что Сын, Вечный Сын Божий, вернёт всю славу и всю честь, которую Он снискал во время Своей земной жизни, в руки Отца, «да будет Бог все во всем». О нас, как кажется, речь не идёт больше совсем. Но к Царству Божию, Его славе относится и народ Божий, относимся мы.

 

Притчи Иисуса о Царствии Божием, о славе Божией учат нас, что у Бога совершенно иные масштабы, нежели те, которые существуют у людей. Во Царствии Божием будет воздаяние за верность, а не за достижения среди людей. Любовь побуждает отца принять вновь заблудшего сына. Если это – наше будущее, то таким образом мы получаем и руководство для нашей сегодняшней жизни. Эпоха Церкви – не время бездействия. Мы оказываемся нужны. И всё же это время ожидания. Чтобы поняли – именно в этом смысле Апостол хочет помочь своей общине в Коринфе. Нам тоже трудно ждать. Но мы не можем упустить из виду нашу цель.

 

Историю исполнения обетований Божиих во Царствии Его я не могу вам рассказть – мы все ещё только находимся в состоянии ожидания. Но мне хотелось бы рассказать вам об одном человеке, в жизни которого ожидание и исполнение этого ожидания проявились в полной мере. Я думаю об Иоханнесе Хассе, который родился на Кавказе и хотел стать пастором, но этому помешало наступившее вскоре время репрессий. Потом судьба забросила его в Киргизию, где он собрал затем приход, а на первом Синоде в Киргизии в возрасте 76 лет был выбран пропстом. Пятьдесят лет ему пришлось ждать того момента, когда он смог послужить Церкви. Уже в мае 1996 года он погиб в автокатастрофе. Но за эти два года он собрал региональную Церковь в Киргизии. Так Бог может привести ожидающего уже в этой жизни к его заветной цели.

 

Вместе с Иоханнесом Хассом я мог бы упомянуть и другие имена. Ожидание исполнения  обетований Божиих не должно означать того, что мы отвращаем свой взор от всех радостей, скорбей и задач, даруемых нам Богом в этом мире. Но иногда уже в этой нашей жизни мы можем преобрести опыт исполнения обетований. Воскресение Иисуса Христа – залог наступления Царства Божия. Да исполнимс мы все радостью и упованием, ибо Сын Божий воскрес. Аллилуйя!