Göttinger Predigten

deutsch English español
português dansk Schweiz

Startseite

Aktuelle Predigten

Archiv

Besondere Gelegenheiten

Suche

Links

Gästebuch

Konzeption

Unsere Autoren weltweit

Kontakt
ISSN 2195-3171





Göttinger Predigten im Internet hg. von U. Nembach

Пасхальное воскресенье, 08.04.2012

Predigt zu 1 Царств 2:1-2,6-8a, verfasst von Uland Spahlinger

 1 И молилась Анна и говорила: возрадовалось сердце мое в Господе; вознесся рог мой в Боге моем; широко разверзлись уста мои на врагов моих, ибо я радуюсь о спасении Твоем.

2 Нет [столь] святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш.

6 Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;

7 Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает.

8 Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие;

 

Дорогая община,

Наверняка Вы уже видели икону „Сошествие во ад Христа“. Христос­, - уже понятно, что после воскресения, - подходит к адской бездне. Могилы вскрылись, ворота в преисподнюю  открыты. Из ворот выходит бесчисленное множество людей, которых ведет Адам, как символ старого творения.

Странно выглядят эти картины для нас - людей начала 21-го столетия. Они изображают то, что мы, ­безусловно, изобразить не можем. Библейские книги достаточно мудры, чтобы не проронить ни слова о том, что произошло между погребением Иисуса и пасхальным утром. ­Свидетели считают нас способными выдержать это незнание. Не было никаких репортеров­, никаких камер. В темноте не было подсветки. Нас приглашают в эту сцену только  на рассвете пасхального утра.

И все же чрезвычайно интересно представить себе, что здесь имеется ввиду. На богослужениях ­почти каждое воскресенье высказывается мысль: „сошедши во ад" - это мы говорим в вероисповедании­. Признаться, громоздкое предложение. Что подразумевается под этим спуском? Куда он должен вести? ­Трехэтажное построение мира в виде шайбы с "верхним  миром" ­Бога, миром живущих и "нижнего царства", ­царства мертвых или Аидом – это больше не наше представление.

Это представление ­больше не является жизненно важным для нас­. И, все-таки, если мы все вместе произносим слова вероисповедания не только по привычке­, то мы говорим нечто очень важное об Иисусе Христе: между Его смертью и Его ­воскресением „в третий день“ что-то должно было быть. И это касается нас.

 

Теологи старой церкви могли только представлять себе, что это промежуточное время должно было иметь ­богоугодный смысл: оно ­не могло быть случайным в Божьем плане спасения. Если Пасха ­- это манифест Божьей ­победы над смертью, то это должно оказывать также – символически или фактически – воздействие на них, (просветить сидящих во тьме и тени смертной (Lk 1,79), - как ­ликует Захария в начале Евангелия от Луки. И как раз также для тех, которые уже действительно умерли.

 

Теолог говорит по этому поводу: „­Поэтому ход в ад ­­может пониматься также и сегодня ­как символ возможности спасения также дохристианского, а значит, нехристианского человечества­: для возможности ­спасения ветхозаветных ­набожных людей­, до которых не дошло христианское благовествование, и даже для всех умерших­“.

 

Так же наши старые пасхальные песни, например, эта: „Разбил врата Он ада вмиг, / Оттуда вывел всех Своих / и спас от вечной смерти нас". На картинах "Сошествие во ад" Адам  первым встречается Христу из пока еще не спасенного творения.

 

И сегодня Ханна, мать пророка Самуила, поет нам свою хвалебную песнь Богу, Который всемогущ. Ханна не могла родить детей, рассказывает 1 –я Книга Царств. Это с трудом переносимая ситуация, тем более, что другая жена ее мужа Элканы  имела много детей и еще насмехалась над ней из-за ее бесплодия.

Ханна делает свою беду темой беседы с Богом.

Она дает обет – и её слово было услышано. Чудо любящего, дарующего жизнь Бога, она познает в том, что она, в конце концов, забеременела. И она поет свою песню:

возрадовалось сердце мое в Господе;
вознесся рог мой в Боге моем;
широко разверзлись уста мои на врагов моих,
ибо я радуюсь о спасении Твоем.
(1 Царств 2,1)

 

Это счастье, неожиданное, непредвиденное, ­незаслуженное счастье. Счастье новой жизни. Счастье будущего, которое выходит за пределы собственной жизни­. Ханна понимает: здесь   происходит нечто великое.

Она не оставляет это счастье только себе, а вкладывает его в молитву об уповании своего народа и своей веры:

             

2 Нет [столь] святаго, как Господь; ибо нет другого, кроме Тебя; и нет твердыни, как Бог наш.

 

6 Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;

 

7 Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает.

 

8 Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждая с вельможами, и престол славы дает им в наследие; ибо у Господа основания земли, и Он утвердил на них вселенную.

 

Тут она поет от своего непостижимого счастья хвалебную песнь „Богу, всемогущему, Творцу неба и земли, Богу, творящему все чудеса. Его всемогуществу никто ничего не может противопоставить. Да, она даже может стать высокомерной, та, которая перенесла так много насмешек:

 

5 сытые работают из хлеба, а голодные отдыхают; даже бесплодная рождает семь раз, а многочадная изнемогает.

7 Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. (1 Царств 2, 5.7)

 

Хвалебные песни Богу жизни во мраке и тени смерти. Здесь Ханна, там Захария или Мария в гимне:

50 … милость Его в роды родов к боящимся Его;

52 низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;

53 алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; (Lk 1, 50.52-53)

 

 

Это та же высота тона. Вероятно, это та же высота тона женщин, которые ­узнали, что Бог принадлежит не только ­жаждущим власти мужчинам, которые охотно хотели бы видеть Его своим союзником или гарантом в их жажде власти, и желании, чтобы все осталось по-старому... Вероятно, это также потому, что как раз в ­пасхальных историях снова ­появляются женщины ­и осознают:

 Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит;

            (1 Сэм 2,6)

как Ханна спела об этом.

 

Нет, песня, которую поет Ханна, это не настоящая пасхальная песня. Скорее хвалебный псалом, песня радости о Творце, Который в состоянии сделать все, Который без предпосылок  ­или условий может начать новое, может оканчивать и начинать, как это соответствует Его ­фантазии, Его креативности, Его удовлетворению.

 

Пасха - это и есть такой момент креативности, ­основывающей благо: восьмой день творения, начало нового творения – непредвиденный, никогда еще ­не испытанный, никогда еще не замеченный. И зачтено в оправдание даже тем, – так предполагает легенда, - которые просто ничего не могли знать об этом: „сошедши во ад“ -
           
Господь низводит в преисподнюю и возводит “ (1 Царств 2,6b).

Первый путь Воскресшего направлен к ним в самой большой безнадежности, если старые картины уловили хоть что-нибудь ­от основывающей благо креативности Бога.

 

В экуменическом монастыре в Тэзе в Бургундии Страстная пятница празднуется каждую неделю. Тогда на холме очень тихо; и каждый ­вечер субботы ­­- пасхальная всенощная: воскресение.

 

Каждое воскресенье маленькая Пасха: мы ­можем спокойно позволить себе сделать это чуть более заметным в наших богослужениях, в жизни ­наших ­­общин ­и в наших буднях. Если уж сошествие во ад ­с ­Христом, тогда и воскресение с Христом, дорогие друзья. Тут Павел совершенно прав, когда он говорит:

            „не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из      мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни.“ (Рим 6, 3-4).

Это должно быть заметно – также в нашей жизни до смерти.

 

И пусть тогда нас возьмут с собой Ханна и Мария, Захария и Павел, сочинители пасхальных песен, братья и сестры из Тэзе или неизвестный молодой человек или девушка из Африки,  которая в молитве так сердечно-освежающе повседневно говорит с Богом, и молитва эта как  будто создана для пасхального утра:

&


Bischof Uland Spahlinger
Одесса
E-Mail: spahlinger.uland@gmx.de

(zurück zum Seitenanfang)