Göttinger Predigten

deutsch English espańol
portuguęs dansk Schweiz

Startseite

Aktuelle Predigten

Archiv

Besondere Gelegenheiten

Suche

Links

Gästebuch

Konzeption

Unsere Autoren weltweit

Kontakt
ISSN 2195-3171





Göttinger Predigten im Internet hg. von U. Nembach

Проповедь в воскресенье Пятидесятницы, 19.05.2013

Predigt zu 4. Моисей 11:11–12.14–17.24–25a, verfasst von Уланд Шпалингер


 

11 И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? 
12 разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его?


14 Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня;
15 когда Ты так поступаешь со мною, то [лучше] умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего.
16 И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою;
17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил.

24 Моисей вышел и сказал народу слова Господни, и собрал семьдесят мужей из старейшин народа и поставил их около скинии.
25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам.

 

Пятидесятница, дорогая община, праздник Святого Духа, день рождения Церкви. Как говорят некоторые: "Апостолы укрепляются Богом, они получают Святой Дух, „утешителя и руководителя во всякой истине " (как сказал однажды евангелист Иоанн). Они призваны выйти из своих домов на улицу, к людям, чтобы рассказывать историю Иисуса Христа: как в Нём и благодаря Ему Бог совершал Свои великие деяния для людей. И они видят, что некоторые считают их пьяными, но многие другие слушают, потому что у людей есть тоска по благополучной жизни. И мы можем прочесть чуть дальше, после истории Пятидесятницы, в Деяниях Апостолов:

2, 44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.
45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

И это работает, хочет сказать нам Лука в своих Деяниях Апостолов, Бог послал Святого Духа. Дух Божий дует, где Он хочет (см. Иоанна. 2). Но Бог хочет, чтобы Он побуждал людей - в их разуме, в их сердцах, - Бог хочет, чтобы Он побуждал людей использовать свои дары и таланты - а, именно, таким образом, чтобы приносить пользу обществу.

Сегодняшний текст проповеди из 4-ой Книги Моисея - интересный пример. Во-первых, он происходит из Ветхого завета: Дух Божий действует не только после Пятидесятницы. Дух Божий существует всегда, ещё до начала творения. Здесь, в истории Моисея, речь идет о том, как народ сам может организовать свою жизнь после бегства из Египта. Раньше они были рабами. Они были подневольными людьми. Им не надо было самим организовывать свою жизнь. И в то же время они не могли организовывать её сами, у них не было свободы.

Но Бог привел народ к свободе. Этим Он дал понять израильтянам: свобода - это наивысшее благо. Но она будет работать только, если все поймут: свобода - это свобода друг с другом и друг для друга. Свобода - это не значит, что каждый может делать, что он хочет. Это было бы хаос и кулачное право. Свободу нужно организовать и обустроить.

Самостоятельно организовать и обустроить свободу иногда бывает утомительно. Гораздо проще, если ты должен делать только то, что другой говорит тебе. Народ Израиля в пустыне испытал это. В какой-то момент они закричали даже о котлах с мясом в Египте - это значит, что они хотели назад, в неволю, где был хотя бы кто-то, кто заботился о них. Часто люди реагируют так, если свобода кажется им слишком утомительной: они предпочитают надежность рабства...

И, это, конечно, тоже верно: у них не было опыта обустройства жизни на свободе. Они смотрели на Моисея. И Моисей, предводитель, чувствовал: "Эта задача одному мне не по силам. Это слишком трудно для меня". И точно так же он говорил с Богом: „Почему ты огорчаешь Своего слугу? И почему я не нахожу милости перед Твоими глазами, Ты кладешь груз всего этого народа на меня? ... Я не в состоянии один нести весь этот народ, это слишком тяжело для меня". Некоторые стихи в нашем тексте пропущены, поэтому не сразу можно понять, что речь шла об очень практических вопросах, таких как еда и питьё. Речь шла о выживании в пустыне. Слишком большое задание только для одного человека.

А что делает Бог? Бог не говорит: „Не беспокойся, Я все сделаю Сам!" Бог скорее говорит: "Давай решать проблему вместе". „ И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил" (4 Моисея 11, 16-17).

Это очень интересный процесс: вместо того, чтобы благословить только одно лицо особыми способностями, Бог решает поручать ответственность группе, коллективу. И для этого Он посылает Своего Духа. Итак, Бог строит для народа не вертикальную крутую духовную иерархию, а очень простое руководство. Руководящий комитет должен совещаться и решить, что необходимо сделать. И для этого Бог даёт им Своего Духа. Дух Божий не приводит к сверхъестественным способностям, а даёт силу организовывать и обустроить будни по воле Бога. Решать практические и духовные вопросы. У народа Израиль это был вопрос снабжения, который надо было решить. У апостолов в день Пятидесятницы это был вопрос: "Откуда нам взять мужество нести послание людям, и силу основать и организовывать общину? А что за вопросы ожидают нас в буднях? Пожалуй, нам придется решать их в каждом месте самим с открытыми чувствами и сердцами".

Я хочу привести пример из Украины. У маленькой лютеранской общины в Феодосии в Крыму в течение многих лет не было собственного места, чтобы встречаться. Свои богослужения они должны были праздновать в холодном, неприятном фойе гостиницы, за которое они должны были еще и платить. Цена повышалась каждые 15 минут. Каждый может представить себе последствия: все надеялись, что богослужение не продлится слишком долго, и затем все почти бегом покидали отель, как будто их преследовали. Общения никогда не получалось. На улице все говорили "до свидания" и шли домой. И Святой Дух должен был идти с ними домой.
Довольно долгое время мы думали, как можно помочь общине. Мы опросили другие церкви в городе, не сдадут ли они нам помещение. К сожалению, нам отказывали. Совет общины мечтал о собственном доме, но это было бы очень дорого и кто смог бы содержать такую большую недвижимость? Мы долго спорили по этому вопросу.

Наконец, мы договорились о следующем: квартира - вот правильное решение для общины. Совет общины и президиум синода дали согласие. И мы нашли поддержку для покупки этой квартиры: союз Мартина Лютера Баварии и Баварская церковь выделили значительную сумму из акции "Пожертвования во время поста 2012" и теперь квартира есть! Она отремонтирована, и ею можно пользоваться.

И это тоже - я думаю, - можно назвать воздействием Святого Духа: из необходимости возникает план. Этот план будет обсуждаться до тех пор, пока он не станет рациональным проектом. Решает не один человек, а группа. А тут еще приходит экуменическая поддержка, помощь сестер и братьев. Таким образом, Церковь Иисуса Христа может возникать и расти. Так действует Дух Божий, иногда через кошелёк. Когда мы говорим о квартире, то речь идёт не о недвижимости, речь идёт о месте, где община может встречаться. Речь идёт об общности, которая обосновывается библейским посланием Господа Бога. Речь идёт об общности, которая становится возможна, так как люди заботливо помогли своими средствами.

Община в Феодосии торжественно открывает свою квартиру, свой маленький центр общины в субботу перед Пятидесятницей. Даже сейчас чувствуется изменение: теперь у неё есть место для богослужения и библейской работы, для занятий с конфирмантами и совета общины и для другой работы. Теперь у неё есть новая ответственность за помещения и за жизнь общины. Она может приглашать теперь новых людей в общину и вместе слушать и праздновать. Она ощущает новую свободу.

В этом случае Дух Божий действует не так, что Он посылает людей на улицу заниматься миссионерской деятельностью, а Он поручает им, чтобы они приглашали людей к общению в Духе Иисуса. Как говорил Лука о первых христианах? „И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца" (Деяния Апостолов 2,46).

Это необязательно должно быть ежедневно, но петь, молиться, читать Библию, есть и пить друг с другом, и все это единодушно - это маленькое благословение, которое Бог хочет дарить нам через Своего Духа. Мы должны только принять его.

Дары духа: они встречаются нам в буднях. Они встречаются нам, когда мы ищем правильных людей для решения задач и проблем и находим их. Они встречаются нам, когда мы открываем наши таланты, когда мы развиваем их, и когда мы используем их для жизни и веры.

Аминь.

 


 

 



Епископ Уланд Шпалингер
Одесса
E-Mail: spahlinger.uland@gmx.de

Bemerkung:
Перевод Людмилы Мякотниковой, Одесса


(zurück zum Seitenanfang)