Göttinger Predigten

Choose your language:
deutsch English español
português dansk

Startseite

Aktuelle Predigten

Archiv

Besondere Gelegenheiten

Suche

Links

Konzeption

Unsere Autoren weltweit

Kontakt
ISSN 2195-3171





Göttinger Predigten im Internet hg. von U. Nembach

воскресенье Estomihi , 10.02.2013

Predigt zu Луке 18, 31-43 18:31-43, verfasst von Uland Spahlinger


31 Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом,

32 ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его,

33 и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет.

34 Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного.

35 Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни,

36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?

37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.

38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.

40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:

41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.

42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.

43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

 

 

 

Иногда, дорогая община, вокруг нас происходят какие-то вещи, а мы их не видим. Иногда мы не хотим их видеть. В другие времена ­мы не можем видеть, что происходит. Иногда мы держим глаза закрытыми. Иногда вид закрыт.

 

Американский писатель Эдгар Аллен По - у него была тяжёлая биография, проблемы с алкоголем и отношениями с людьми, и, более того, его осуждали современники - считается одним из основателей фантастической литературы. Он часто играет с элементами ужаса­. Он имел, вероятно, на основании своей несчастной ­биографии светлый взгляд на тёмные и мрачные стороны жизни. Прямо-таки пророчески читается ­в наши дни его рассказ „Маска Красной смерти", написанный в 1842 г.

 

Там он рассказывает о стране, в которой бушует красная смерть, ­особенно коварная форма чумы. В то время, как жители страны умирают, князь, принц Просперо („Богатый") решает вместе с 1000ю друзей надёжно укрыться в монастыре. „Принц Просперо был весел, неустрашим и мудр", - пишет Эдгар Аллан По. Монастырь - это великолепное здание, ­здесь в изобилии лучшие ­про-довольственные запасы, ­принц позаботился также о развлечениях. Были предприняты все мыслимые и немыслимые меры предосторожности: железные ворота аббатства наглухо закованы, люди верят, что они в безопасности и могут наслаждаться жизнью. Красная смерть остается снаружи.

Примерно через полгода принц устраивает особенно пышный бал-маскарад. Все должны явиться в маскарадных костюмах, так, чтобы невозможно было догадаться, кто под маской. Но в этот раз весёлая беззаботность улетучилась. С каждым ударом часов настроение становится всё тревожнее. В полночь все внезапно замечают одну фигуру в маске „Красной смерти", смерти, которую выдворили, и о которой никто ничего не хотел знать. Принц возмущёён этой безвкусицей и ­­хочет лично убить обидчика, но не успевает. Он сам падает перед фигурой в маске и умирает. Теперь другие хотят схватить фигуру, ­- но она - только пустая оболочка.  "Теперь уже никто не сомневался, что это Красная смерть. Она прокралась, как тать в ночи. Один за другим падали бражники в забрызганных кровью пиршественных залах и умирали в тех самых позах, в каких настигла их смерть... И над всем безраздельно воцарились Мрак, Гибель и Красная смерть".

 

Это мрачная, зловещая история, но одновременно и критическая: она рассказывает о безответственности властьимущих, о бесчеловечности тех, которые могут позволить себе избавить людей от нужды и беды. И это ироничная история о тех, которые трусливо и за счет других хотят спасти собственную шкуру, но в конце должны выслушать приговор­: тебе тоже не избежать смерти. Нам не трудно будет обнаружить "Красную смерть" и её маски в нашей современности.

 

Наш сегодняшний текст проповеди делает очень похожие ­наблюдения и всё же он совсем другой. Он состоит из двух частей, которые­, на первый взгляд, кажется, не подходят друг другу.

 

Первое - это объявление Иисуса Его апостолам­: Я должен страдать и умереть. В евангелии от Луки это третье объявление Иисуса. Смысл Его речи, необходимость ­того, что должно произойти и произойдет, всё это остается недоступным глазам, ушам и разуму апостолов. 34 „Но они ничего из этого не поняли; слова сии были для них сокровенны, и они не разумели сказанного."

Они не могли понять? Или не хотели понять? Была ли это просто неспособность или бегство от обозримого развития событий­, защиты от того, что неминуемо? Мы можем только строить предположения об этом.

 

Но также и вторая часть, история о безымянном слепом, рассказывает сначала о защите от нежелательной реальности. Там на дороге слепой, нищий, один из тех, о ком думали, что он был наказан Богом за что-нибудь. Он ничего не видит, но он узнаёт, что ­­придёт Иисус, и он зовёт Его по имени и просит о сострадании­. Он ощущает маленькую надежду. Но люди хотят заставить его замолчать. ­Крик мешает и вызывает неловкость. Слепой не вписывается в их реальность, они затушёвывают его. Они действуют так, как будто бы жизнь ­­­­­протекает без него.

 

Иисус показывает нам, что может быть и по-другому. Он называет вещи своими именами. „и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет (ст. 33). Лука не допускает сомнения в том, что у Иисуса есть больше, чем только предчувствие о том, во что всё это выльется. Но Он не уклоняется, Он не удаляется в пустыню или в замок.

Он не оставляет мир и людей на произвол судьбы, с её ­предубеждениями и её ­беспощадностью. Его можно позвать, Его трогают просьбы: „38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня" (ст. 38).

И тогда будет удивлённая толпа свидетелей того, что человек смог видеть, потому что его увидели.

 

Открытым остается вопрос, восхвалят ли они после этого Бога, потому что они видели чудо, или потому что они предчувствуют: „Царство Божие среди вас"?

 

Открытым остаётся также вопрос, как отреагировали апостолы. Только гораздо позже ­они понимают, узнают, как и насколько Бог пребывает среди них. „Не горело ли наше сердце?" - спрашивают себя юноши из Эммауса, после того, как они узнали воскресшего.

 

Мартин Лютер говорил о грешном человеке, как о человеке, находящемся вдали от Бога - „homo incurvatus in seipsum", то есть как об „­искривлённых / скрученных в себе людях". Это очень сильная, очень наглядная картина: кто закручен в самом себе, тому просто невозможно поднять взгляд. У кого глаза закрыты, тот не может видеть мир в его многообразии: ни красоту, ни уродство, ни угрожающее, ни ободряющее.

 

Иисус пришёл­, чтобы помочь нам, искривлённым людям, распрямиться. Он пришёёл освободить людей от греха, привести к великолепной свободе детей Божьих и открыть им взгляд на мир, каков он есть и каким он может быть: мир с робкими и возбуждёнными, слепыми и зрячими, устроившимися ­и ­наглыми, верными и поразительными. Мир с самовлюблёнными ­­и самоотверженными, с эгоистами и альтруистами­, с преступниками и ­жертвами, мир маленьких подлостей и больших катастроф, мир, наполненный печальными судьбами, но также и ничем неомраченной радостью, слабых шуток и сильных смыслов. Мир в танце на вулкане и в то же время полный тоски по ­жизни, по будущему и по ­спасению.

Никто ­не должен требовать от нас мрачного отказа от весёлых праздников как ­выражения христианской добродетели. Непосредственно после нашего текста проповеди написано, как Иисус идет к Закхею на праздник. Я скорее полагаю, что Иисус хочет показать нам: все зависит от взгляда на видение и распознавание­.

 

Давайте смешаемся на какое-то мгновение с толпой народа. Какого же Иисуса мы увидим? Мы видим Иисуса, Который обращается к людям, Который убедительно говорит и эффективно исцеляет. Мы видим энергичного, харизматичного человека, Который отваживается приблизиться к ущемленным ­на обочине дороги, и находит ясные слова по отношению к малодушным. Мы идем с Тем, Кто находится как раз там, где самая большая беда, а помощь кажется дальше всего. Мы вблизи человека, который ­воодушевляет своих ­приверженцев и вызывает ­уважение даже у своих противников. Мы встречаем Того, Кто стягивает маску с лица "красной" ­(или окрашенной в какой-нибудь другой цвет) смерти, ­иногда мягко, иногда ­энергично.

 

С Иисусом мы ­можем видеть, как начинается Царство Божие­. Это дарует нам надежду, доверие и мужество. Мы можем получить невозмутимость и силу поступать и говорить правильно ввиду многих маленьких и больших вызовов мира. Мы можем рискнуть раскрыться там, где ­другие хотят закрыть границы. Мы ­можем смело и с улыбкой идти навстречу „Красной смерти", а также собственным сомнениям и упадкам духа, которые хотят одолеть нас. Давайте пустимся в поиск с открытыми глазами и горящими ­сердцами! На нашем пути есть знаки. И у нас есть обещание, что этот путь можно найти. Аминь.

 

Уланд Шпалингер

Епископ НЕЛЦУ

 

Перевод Людмилы Мякотниковой, Одесса



Bischof der Deutschen Evang.-Luth. Kirche der Ukraine, Uland Spahlinger
Odessa
E-Mail: spahlinger.uland@gmx.de

(zurück zum Seitenanfang)