Göttinger Predigten

Choose your language:
deutsch English español
português dansk

Startseite

Aktuelle Predigten

Archiv

Besondere Gelegenheiten

Suche

Links

Konzeption

Unsere Autoren weltweit

Kontakt
ISSN 2195-3171





Göttinger Predigten im Internet hg. von U. Nembach

Страстную пятницу, 29.03.2013

Predigt zu Mт 27:33-54, verfasst von Уланд Шпалингер

33 И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место,

34 дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.

35 Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий;

36 и, сидя, стерегли Его там;

37 и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский.

38 Тогда распяты с Ним два разбойника: один по правую сторону, а другой по левую.

39 Проходящие же злословили Его, кивая головами своими

40 и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.

41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:

42 других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;

43 уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын.

44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.

45 От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого;

46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

47 Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он.

48 И тотчас побежал один из них, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить;

49 а другие говорили: постой, посмотрим, придет ли Илия спасти Его.

50 Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух.

51 И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;

52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли

53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

54 Сотник же и те, которые с ним стерегли Иисуса, видя землетрясение и все бывшее, устрашились весьма и говорили: воистину Он был Сын Божий.

 

Никто не рассказывает историю о распятии Иисуса так трагически  как Матфей, дорогие сестры и братья. Множество маленьких деталей по-настоящему дают почувствовать нам, как на самом деле могло бы быть в тот день. Мы можем ощутить это даже на нашем языке: 

„дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить“ (V. 34). Мы можем видеть солдат, играющих в кости под крестом: „Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий; и, сидя, стерегли Его там“ (V. 35-36).

 

Мы наблюдаем, как проходят любопытные и прохожие; мы слышим насмешников, которые смеются над умирающим: „спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста“ (V. 40)! Мы слышим стражей религиозного закона, первосвященников, книжников и старейшин: „Других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него“ (V. 42). И мы слышим также,  как оба человека, которые распяты вместе с Ним, обращают против Иисуса бранные слова.

Во всем этом мы видим: Иисус одинок  при распятии. Он покинут Своими  друзьями. Один предал Его, другой отрекся от Него. Остальные сбежали. Женщины несколько мужественнее – о них Матфей говорит, что они, по крайней мере, смотрели издали.

 

(Mузыка)

 

Дорогая община, мы не будем сегодня обращаться к евангелиям от Марка, Луки или Иоанна. Там рассказываются другие детали. У Луки Иисус говорит с обоими другими распятыми и просит за Своих гонителей. У Иоанна Он дает любимому апостолу поручение заботиться о Его матери Марии, и говорит: "Свершилось!", что  означает: "Мое задание  выполнено".

 

Обо  всем этом у Матфея речи не идет. В Своей истории Иисус одинок. Он покинут Своими друзьями. И так Он один стоит перед Своими  врагами, стражами закона, судебными исполнителями  безжалостного религиозного закона и насильственного государственного произвола. Один в момент ареста, один перед Синедрионом, один перед Пилатом. Он один  на дороге к казни – пешехода, который случайно шел той же дорогой, заставили  помогать Ему.

 

Я думаю, что это - первый важный мотив в рассказе Матфея. Он смотрит на Иисуса, Который одинок в Своих страданиях. Он видит в нем портрет того, о ком писал пророк Исаия: „Он   был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом“ (Ис. 53, 3+4).

 

Да, речь идет о нас. Матфей писал не для себя. У него была публика, у него были читатели. Вероятно,  это были  христианские общины в Палестине, которые очень хорошо ориентировались в еврейской вере и её писаниях. Он описывает своим читателям, что он услышал и что было решающе важным для него. Я убежден в этом: Матфей написал историю об аресте, о процессе и осуждении и распятии так, что мы видим Иисуса как Того, Кто одинок, покинут миром. Неправильно понят. Предан. Оклеветан. Высмеян. Осуждён  на основе ложного обвинения и лжесвидетелей. Можно было бы сказать: мы должны признать Его жертвой несправедливого правосудия.  

 

(Mузыка)

 

Но только одного этого было бы недостаточно. Матфей хочет обратить наше внимание еще на 2 следующих важных аспекта. Он хочет показать нам: (1.) На примере страданий Иисуса и этого несправедливого процесса, можно узнать, что люди не понимают Бога. На этом примере можно увидеть, что они считают посланника Бога преступником, тем, кто преступил   законы. Так, как об этом уже говорил Исаия.  

 

И он хочет показать нам, (2.) то, что люди при этом совершают ужасную ошибку (и это тоже  уже знал Исаия): „Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились“ (Ис. 53,5). Речь идет о нас, о нашем благе и нашем исцелении. Мы - часть этой истории.

 

Иисус один, Иисус выкрикивает благочестивую еврейскую молитву умирающего: „Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?“  Начало псалма 22 (псалом 21 синодальная  версия!!). Что это - крик отчаяния или выражение упования  в самом конце? Мы не можем  знать это. Но для Матфея было важно: Иисус ищет в конце Своей жизни связи с Богом. Он спрашивает в смерти о Боге, Которому Он при жизни служил так, как никто до Него. И даже это не понимают люди: они думают, что Он говорил  в агонии с Илией. Но на самом деле Иисус просит Бога о милости.

 

(Mузыка)

 

И тогда, в то время как Иисус умирает, происходят вещи, которые больше никак не связаны с обычной  смертью осужденного преступника. Землетрясения, открытые могилы, разорванный занавес в храме: старый порядок поколеблен. То, на что люди полагались,   больше не является основой. Нет разделения между Богом и человеком, занавес перед святая святых  в храме, больше не разделяет. Бога нельзя запереть ни в храме, ни в религиозных или государственных законах, ни даже в биологических величинах жизни и смерти. Бог больше и дальше,  чем все это, Бог могущественнее, чем самые могущественные. И Бог с Тем, Кого они осудили и казнили.

 

И, таким образом, не скорбь, а растерянное удивление выражает лицо капитана в тот момент, когда он констатирует: „воистину Он был Сын Божий“ (Mt. 27,54)! И эта фраза, это вероисповедание возвращается к нам в виде вопроса: "Дорогой брат, дорогая сестра, согласен  ли ты с капитаном? Узнаешь ли ты в одиноком человеке, который должен был умиреть там такой презренной смертью, Сына Божьего? Видишь ли ты в нем Того, Кто видел  наступающее Царство Божье среди нас? Видишь ли ты Того, Кто был исполнен Духом Божьим и проповедовал  людям любовь Божью словами и деяниями? ВИДИШЬ ЛИ ТЫ ЕГО?

 

(Mузыка)

 

Это вопрос лично тебе в Страстную пятницу: в мире, полном несправедливости и насилия,   эгоизма и безжалостности, в мире, в котором любовь каждый день заново пытают, позорят и убивают, в котором умирают дети, а старики обречены на голодную смерть, в мире, в котором, вероятно, и ты сам на собственной шкуре ощущаешь несправедливость,  можешь ли ты  узнать в этом мире в распятом Иисусе из Назарета Сына Божьего? Матфей говорит тебе: смотри внимательно – Он тут. „Воистину Он был Сын Божий“.  И ты, читающий или слушающий это, ты - часть этой истории.

 

Иисус, Сын человеческий, на кресте: Бог с Ним, даже в смерти. Он не бросает Его на произвол судьбы.  И ист


епископ Уланд Шпалингер
Одесса (Odessa)
E-Mail: spahlinger.uland@gmx.de

Bemerkung:
Рекомендации для богослужения:
Чтение из Писания: Так как текст проповеди очень длинен и был взят из евангелия, я предлагаю чтение из

Исаии 53, 1-5:
1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.


Перевод Людмилы Мякотниковой, Одесса


(zurück zum Seitenanfang)