Göttinger Predigten

Choose your language:
deutsch English español
português dansk

Startseite

Aktuelle Predigten

Archiv

Besondere Gelegenheiten

Suche

Links

Konzeption

Unsere Autoren weltweit

Kontakt
ISSN 2195-3171





Göttinger Predigten im Internet hg. von U. Nembach

Проповедь для чтения к празднику урожая, 06.10.2013

Predigt zu От Матфея (Matthäus) 6:19-23, verfasst von Уланд (Uland) Шпалингер (Spahlinger)


Проповедь для чтения к празднику урожая в 2013

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;

23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?


Дорогая община!

Один старый пастор ­рассказал однажды о том, как он лежал в больнице, и одна медсестра обращалась с ним особенно любезно и окружала его заботой. На его вопрос, почему она так внимательна к нему, ­­она отвечала: „Я работаю для моей жемчужины в небесной короне". Пастор сказал, что ­после этого он ­уже больше не мог так радоваться служению этой сестры.

Это маленькая история интересна потому, что она рассказывает кое-что о нас, людях: мы беспокоимся о будущем. Мы хотим позаботиться о самих себе. Мы ­не можем просто жить одним днём. Это начинается уже с того, что мы должны откладывать запасы, иначе мы не переживём жестокую зиму в нашем климате. Мы тяжело работаем на полях, в наших садах. Мы сеем и сажаем. Мы ухаживаем за растениями и собираем урожай. Мы запасаем продукты. И мы всегда спрашиваем: будет ли их достаточно? Хватит ли этого? Достаточно ли хорошо будет обеспечена моя семья?

Такова наша жизнь, мы планируем для нас самих, для наших семей. Никто из нас не может заглянуть в будущее. Поэтому мы задумываемся, что же будет, когда мы умрём. Мы охотно хотели бы позаботиться заранее также и о вечности, о нашем месте в Царстве Божьем. Мы хотели бы жить и действовать так, чтобы Бог был доволен нами и дал бы нам приятное место. Мы хотели бы успешно выдержать страшный суд.

Мы хотели бы, чтобы Бог сказал нам: "Да, я доволен тобой - входи!" И всегда мы боимся, что Бог может рассудить иначе.

И вот мы слышим, как Иисус говорит: "... собирайте себе сокровища на небе ".

Может быть, права медсестра, которая работала для своей жемчужины в небесной короне? Могу ли я действительно застраховать себя таким образом на вечность Бога? Правы ли все те, которые понимают веру как духовную кладовку и заботятся о своём собственном будущем в вечности?

Но давайте не будем забывать: Иисус хорошо обдумал, какие мысли и каким способом Он выражает. Он хорошо обдумал, к кому Он обращается. Наш текст проповеди происходит из Нагорной проповеди. Он адресует Нагорную проповедь Своим апостолам, с которыми Он шёл по стране. Он был странствующим проповедником и определённо Он не был единственным миссионером в Израиле. В то время был целый ряд благочестивых людей, которые отказались от спокойной жизни ради Царства Божьего.

Эти люди жили, полностью уповая на Бога. Они жили, благодаря милосердию других. Мы должны знать это, иначе мы не могли бы понять, что Иисус хочет здесь сказать.

Давайте еще раз посмотрим на наш текст. Мы сразу же видим: Иисус, очевидно, хорошо разбирался в сути человека. „Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (ст. 21). Мне кажется, что это ­может быть ключевым предложением нашего ­текста. Это предложение очень простое и верное. Мы сразу понимаем его.

Перед этой фразой Иисус напоминает Своим друзьям, надо накапливать не преходящие сокровища, а ­бессмертные. Затем Он говорит о глазе, но, очевидно, подразумевает всего человека. Его занимает вопрос, на что, каким образом и с какой целью мы устремляем наш взгляд. И, следовательно, где остаётся наше сердце.

Как раз на это, так я думаю, Иисус хочет указать нам: если мы собираем имущество, то это приковывает наше внимание: „где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." Часто возникают заботы: достаточно ли будет этого? Смогу ли я оплатить аренду или коммунальные расходы? Будет ли у меня достаточно гарантий на старости лет? От кого я должен все это защищать?

Это правомочные вопросы и заботы - но верно также и то, что они привязывают наши мысли, они создают беспокойство и заботы.

Мы хотели бы застраховать своё будущее. Почти все люди хотели бы это. Но при этом мы попадаем в опасную западню, если мы остаемся с нашими мыслями „в мире", в области преходящего. Потому что, если даже наша жизнь и сокровища, которые мы собираем, преходящие, то все-таки они часть кругооборота, которую один эксперт недавно описал так:

„То, что мы приносим в мир, остается в мире. Это один из самых важных законов экологии. ... Ничто само не исчезает. И то, что мы производим из природных ресурсов ­- пластмассы, соединения тяжелого металла, урановые топливные стержни - всё это сохраняется для нас, со всей своей токсичностью. Если мы не позаботимся об этом.

Раньше мы верили, что мы можем выпускать бесконечно много выхлопных газов в небо, оно безгранично. Это давно уже прошло. Мы уже давно поняли, что атмосфера земли не бесконечна. Также и пластиковые бутылки не исчезают, если их выбрасывают в море. Они в результате трения только распадаются на маленькие частицы, до тех пор пока рыбы не съедят их. Рыбы снова выкладываются, благоухая, на наши тарелки. Химические составные части пластиковых бутылок давно обнаруживаются в нашей крови".

Как это связано с мыслями Иисуса? Сначала оба, эксперт по экологии и Иисус, говорят: „Не безразлично, как ты живешь. Не достаточно, если ты ­хочешь застраховать свою преходящую ­жизнь любой ценой. Это всё равно не получится. Всё скорее зависит от обстоятельств, как ты смотришь на свою жизнь и жизнь других, и как ты тогда действуешь." Очевидно, необходимо, чтобы нам постоянно напоминали ­­об этом.

Но Иисус хочет сказать нам ещё что-то другое. Всего через несколько стихов дальше мы находим в Нагорной проповеди, на что нацелены Его мысли: „Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?" (Mт 6,27), спрашивает Он апостолов. Ответ ясен: никто! Людям, которым важны имущество, богатство и власть, людям, которые хотят заботиться ­о своём статусе (как например, богатый крестьянин из сегодняшнего евангелия), такую мысль сложно вынести.

Чему мы должны учиться у странствующего проповедника, который без имущества и без балласта идёт из одной местности в другую ­и отваживается на другой взгляд на мир? Другими словами: что же важно, что же собственно точно важно Иисусу, странствующему проповеднику, миссионеру, когда Он предлагает нам привязываться нашим сердцем к другому сокровищу, непреходящему?

Мне кажется, что речь идет у Него не так сильно о противоречии между преходящим и нетленным, а больше о глазе и сердце. Это бросается в глаза, когда Он говорит во второй части нашего текста о глазе и теле: „Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" (ст. 22.23). Какой взгляд ты бросаешь на мир, в котором ты передвигаешься? Как ты смотришь на людей, на жизнь, на творение, на задания, которые даны тебе? Как ты смотришь на то, что доверено тебе?

Здесь мне приходит в голову двойная заповедь любви, которую Иисус в лучшей традиции еврейской веры ставит в центр отношения к Богу: „Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя." (Лк. 10,29, ср. также Mт. 22,37-39). Но это же значит: ты можешь любить Бога только, если ты также любишь людей, окружающих тебя. Ты живешь не один, ты живешь не сам по себе. Твоя жизнь - это не твоя заслуга, она подарена и доверена тебе. Она точно так же ценна, как всякая другая жизнь, которая подарена. И поэтому ты не можешь и ­не должен хотеть жить только для себя­.

Иисус как раз не хочет духовного эгоизма с настоящего момента и до вечности Божьей. Наоборот­, ты ­можешь ощутить присутствие Бога уже здесь и теперь­, а именно в той мере, как ты живешь вместе с твоими сёстрами и братьями. Жить - значит делиться. Жить - значит давать тому, кто имеет мало и терпит нужду. Жить - значит ценить другого так же как Бога и самого себя.

И тогда наш текст звучит вдруг совсем иначе: „Сокровища на небе" - тогда это не что-то дополнительное­, не какое-то особенное духовное достижение - они являются тем, что необходимо ­для нас всех: ими (сокровищами на небе) живут те, которые не сами дали себе свою жизнь, и не могут закончить её своими силами, итак все люди. И более того: сокровища на небе ­возникают из земных действий. Они возникают среди нас, если мы помним в нашей жизни­: „Царство Божье уже началось среди вас".

Иисус говорит, собственно, о доверии. Вера в Бога - это доверие. Мы не должны иметь страха. Иисус хочет показать нам, что мы вместо недоверия, которое часто так глубоко закопано в нас­, должны отважиться на доверие. Потому что из доверия может возникнуть нечто такое, что хорошо для всех людей: благодарность, солидарность и милосердие.

Точно так же, с благодарностью, солидарностью и милосердием, я хотел бы праздновать праздник урожая. Я хотел бы благодарить Бога за то, что этого достаточно для жизни. Я хотел бы благодарить за тех, которые ­работали для этого­. И я хотел бы с другими, вместе с вами, праздновать то, что у нас легко на сердце, и что мы так делимся друг с другом, что хватает всем. Потому что таким образом среди нас хочет начаться Царство Божье.

Аминь.

 

 

Перевод Людмилы Мякотниковой

 



Епископ (Bischof) Уланд (Uland) Шпалингер (Spahlinger)
Odessa (Ukraine)
E-Mail: spahlinger.uland@gmx.de

Bemerkung:
- Перевод Людмилы Мякотниковой
- Herr Spahlinger ist Bischof der Deutschen Evangelisch-Lutherischen Kirche der Ukraine; Odessa


(zurück zum Seitenanfang)